Veröffentlicht von | Kategorie: Winter in Saalbach.

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Kletzenbrot, bei uns im Pinzgau auch als Klotzenbrot bekannt, ist ein Früchtebrot, das zur weihnachtlichen Tradition gehört

Wenn das erste frischgebackene Kletzenbrot in der Adventszeit aus dem Ofen kommt, erfüllt sich die Küche schlagartig mit einem weihnachtlichen Duft und beim ersten Bissen denkt man sofort an Kerzenleuchten, Tannenzwiege und gemütliche Stunden mit der Familie.

Das reichhaltige Früchtebrot hat seinen Namen vom Hauptbestandteil: den Kletzen (getrocknete Birnen). Viele Hausfrauen haben ihr eigenes Rezept, das sie oft von Mutter oder Großmutter geerbt haben, oder sie kaufen ihr Kletzenbrot nur bei einem bestimmten Bäcker. So schmeckt jedes Kletzenbrot ein bisschen anders.

Pinzgauer Kletzenbrot

Zutaten für 2 – 3 Brote:

500g Kletzen ( Dörrbirnen)
500g Rosinen
250g Korinden
500g Feigen
250g Haselnüsse
125g Aranzini
125g Zitronat
250g Marillen getrocknet

Nelkenpulver
Zimt
Zucker
Rum oder Schnaps

Teig:
1kg Roggenmehl
1/2 kg Weizenmehl
Germ
Brotgewürz
Salz

 

Vorbereitung zwei Tage vorher
Alle Zutaten für die Fülle in eine große Schüssel geben, und mit dem Rum oder Schnaps gut vermischen. Das Gemisch dann zwei Tage stehen lassen.

 

Zubereitung
1. aus dem Germ ein Dampferl machen (Germ in warmer Milch auflösen)
2. dann mit dem Mehl vermischen

3. mit Salz und Brotgewürz würzen

4. einen festen Teig kneten und diesen dann 15 Minuten rasten lassen.
5. einen Teil des Brotteigs für den Mantel aufheben
6. den restlichen Teil mit der Fülle vermischen und in den Teig einkneten
7. den zur Seite gegebenen Teil des Teiges für den Brotmantel dünn auswalken
8. diesen „Mantel“ um die Brote legen damit beim Backen die Früchte nicht schwarz werden
9. die Brote mit einem Gemisch aus Wasser und Öl bestreichen und zirka 15 Minuten rasten lassen.
10. die Brote im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft ca. 1 1/2 Stunden backen.

 

Gutes Gelingen und lasst es euch am besten mit frischer Butter schmecken!

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